CORES NA ALIMENTAÇÃO

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Hoje acordei com vontade de escrever sobre CORES. Abri a janela e o céu estava azulzinho... e toda aquela vegetação, afff que lindo!

E o tanto que se fala da importância das cores na alimentação, heim?

Andei pesquisando outro dia sobre cada cor, o que cada uma traz de predominância para a saúde, e hoje me deu vontade de colocar tudo aqui no blog... um apanhado geral!

Sabe-se, uma alimentação saudável diminui o risco de câncer e de doenças do coração, sendo que o recomendado pela Organização Mundial da Saúde é a ingestão de 5 porções de frutas, legumes e verduras.

E o legal seria a distribuição em 2 porções de frutas e 3 porções de legumes e verduras, no mínimo. Por quê? Porque as verduras e os legumes, em média, apresentam menor densidade energética e menor teor de carboidratos que as frutas, contribuindo para a diminuição do total de calorias consumidas a cada dia.



Aí... nem é tanta coisa assim vai... Dá pra encarar 5 coisinhas por dia, pelo menos.

Agora, voltando a história das cores. Tentar conciliar 5 cores diferentes por dia (ou pelo menos uma variação delas), seria super não?

Vamos lá...  um quadro resumido (e generalizado pra facilitar) sobre cada uma:



BRANCO -  predominância de vitaminas do complexo B
mandioca, aipo, alho, alho-poró, aspargo, banana, cebola, cogumelo, couve-flor, pêra, palmito, pinha




VERDE - ricos em cálcio, fósforo e ferro
abacate, abobrinha, almeirão, alface, azeitona verde, brócolis, cebolinha, couve, chuchu, ervilha, kiwi, limão, pepino, pimentão verde, vagem



VERMELHO - predominância de Vitamina A
acerola, goiaba, melancia, morango, tomate, pimentão vermelho, cereja, romã, rabanete




LARANJA (ou AMARELO) - fontes de Vitamina C
abóbora, mandioquinha, caju, cenoura, damasco, laranja, mamão, milho, pêssego, maracujá, abacaxi, tangerina



ROXO - vitaminas do Complexo B, minerais, potássio e também vitamina C
beterraba, uva, alface roxo, ameixa preta, amora, azeitona preta, batata roxa, beringela, figo, jaboticaba, cebola roxa, mirtilo


Quanto maior a variação de cores, maior a variação de vitaminas, minerais e fibras.

Algumas combinações são ótimas, pois os alimentos se complementam e fazem um efeito real na saúde, como por exemplo o BRANCO (Vitamina B6) + CARNES (Proteínas) ou VERDE (Ferro) + LARANJA (Vitamina C).


Que tal seguir as dicas abaixo para acrescentar tudo isso com maior facilidade?

- Acrescente frutas nas saladas
- Acrescente legumes ou verduras no arroz (cenoura, beterraba, escarola, brócolis...)
- Deixe as frutas já lavadas e sempre à mão (a preguicinha diminui!)
- Faça sempre suco de fruta natural (vale a pena)
- Carregue frutas secas na bolsa!
- Experimente ingredientes novos e novas receitas.

Aventure-se!







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